CASPAF : The Chinese American Scholars & Professionals Association of Florida
NEWSLETTERS
2017.09,08
2017.04.14
2016.09.10
2016.07.08
2015.01.28
2014.06.07
2013.06.16
2013.06.15
2012.07.17
2011.07.21
2011.07.20
2011.06.25
2011.06.24
2011.06.01
2010.09.11
2009.12.17
2009.06.11
2009.02.01
 
各位中華學人專業協會同仁與朋友們
各位中華學人專業協會同仁與朋友們;

李長堅前會長已在二零一四年五月三十一日星期六, 與世長辭, 享年八十歲。
李前會長熱心公益, 不淺餘力, 在本協會與奧蘭多僑界 盛享名望, 有目共睹。
希望各位會友朋友屆時參加追弔送別。
 
Funeral Service :
Woodlawn Memorial Park and Funeral Home

400 Woodlawn Cemetery Road
Gotha, FL 34734
Phone 407-293-1361

日期: 二零一四年六月十四日星期六
時間:下午2:00 公祭, 隨後火化。

李前會長生平經歷如下:

李教授從小就刻苦耐勞, 勤學向上, 在沒有公路, 鐵路経過的小村莊長大, 仍克服一切, 努力向上, 先後考入省立嘉義中學, (同學中有前外交部長陳唐山), 國立政治大學新聞系就讀, 畢業後執教於省立彰化高級商業學校(現改名為國立彰化高級商業學校)。 並於1967年遠渡重洋到佛州首府塔拉哈細的佛州州立大學(FSU)攻讀圖書館學碩士及高等教育學博士, 成為竹囲仔村的第一位博士, 榮耀鄉里。

他完成讀書館學碩士後曾在FAMU 服務幾年, 同時攻讀教育博士學位, 榮獲教育博士後不久應聘到賓州大學分校貝練學院任圖書館館長之職。 之後為了驗證他的教育學理念, 回到政大教育研究所當客座教授, 同時也在淡江大學兼教圖書館學。 這因緣, 讓他曾擔任淡江大學教育資料與圖書館學刊物第一位英文主編, 長達十九年, 也使該期刊成為國內圖書館界著名刊物。 淡江大學為了感謝他的貢獻, 於2011年慶祝該刊物出刊二十五週年時, 特遨他回國接受表揚, 非常溫馨真令人感動。 1983 年李教授返美, 接受中佛州大學圖書館部門主管, 隨後並兼任外國語言學教授。

李教授在塔城時, 因感於當地只有學生會沒有任何華人協會, 1977年以團結僑胞為己任, 創立了"北佛羅里達州中華會舘", 並當任了第一及第二任主席.。 1978年底接受圖書館館長之職搬到賓州伊利城時, 也曾擔任伊利華人協會會長。 並在1979 年出任全美華人圖書館協會會長, 進而在維吉尼亞州成立美國華人圖書館協會東部分會。 1983年搬到奧藺多後, 於新年晚會中被選為1984年中佛州中美協會會長。 1984年台灣少棒隊到奇士美比賽時, 時任會長的他帶著熱心的會員及郷親去為母國來的球隊加油, 隨後, 台灣青少棒隊到佛州羅德岱堡比賽時, 為更進一步支持, 租用大型包車帶大家遠去佛州羅德岱堡為青少棒加油, 那愛鄉愛國的熱情, 如今還讓人念念不忘, 就連現任邁阿密辦事處長的王贊禹先生, 也還記得當年盛況。

1989 年李教授和UF幾位教授共同創立"佛州中華學人學會"。 他是第三屆第二位會長。 1991年李會長在邁阿密主持第三届年會時, 榮邀到前國府行政院長李換先生來為主講人, 在其他幹部同心合作下, 更破天荒的號召了近三百人參加。 2003 年, 德高望重的他又被推選為"中佛州台美商會會長", 為台商服務。 參與奧蘭多僑社的這一、二十年間, 更擴大參與, 支持本地亞裔社團活動。 李教授在中佛州大學執教時, 也擔任十幾年中國同學會顧問, 扶植台灣來的留學生, 也將該社團改名為台灣同學會。 李教授並促進高雄南台科技學院和中佛州大學 成為姊妹校。 綜合李教授移民遊學美國後的四十多年, 在每個居住過的地方, 都很熱心參與甚而領導社團活動及僑社服務。 因他的熱心服務僑社, 1992年李教授得到中華民國僑委會表揚, 進而被中華民國僑委會聘為中佛州第一位"僑務促進委員"榮譽職, 後來也是第一位被聘請的僑務顧問, 歴經四位處長, 長達12年, 功於僑社。

李教授一生為教育努力, 他除了把自己倆個孩子 扶導 完成 高等教育外, 也一直關心美國海外華人子女教育, 多次在報上發表"海外華人子女教育問題之我見。 李教授更關心國內的高等教育, 前後發表了二十幾篇著作, 其中一篇向教育部進言" 廢除台灣大専聯考以免一試定終身"之論, 在報上登出, 引起台灣教育界爭論, 也奠定後來教改之契機。 李教授也和夫人陳秀美會長在中佛州台美商會支持下, 一直致力於培養華人第二代大學生的領導及溝通能力, 進而培養出多位領袖出來, 讓家長們感激萬分。 另外, 李教授教導倆位兒女除了讀好書外, 並以名言 "寧為雞頭不為牛尾"來鼓勵他們參與及爭取領導機會。 李教授除了關心台灣的教育外, 也關心台灣圖書館系統, 曽多次回台參加研討會並呼籲企業家多建圖書館少建廟宇, 及仿效美國為卸任總統興建總統圖書館等。

李教授於2003 年服務滿卅年退休。 退休前後十幾年和夫人陳會長, 參與北美洲台商總會及世界台商總會理監事會議及會後旅遊, 走遍六大洲, 留下很多美好回憶。

來自農村 常露笑容的李教授為人誠懇善良, 腳踏實地, 一生淡泊, 不求名利。 關心故鄉台灣, 把他的成就和夫人分享並盡心盡力共同為僑社服務, 是位典型的學者, 教育家, 令人敬佩。